つるつるツーリングMTG
〜さぬきUDON遍路 爆走篇〜
五色台を北側に下りて
海岸線周りで、坂出方面へと戻っていきます。

この道も、前回同様素晴しい景色が楽しめて
最高でした!
ツーリングナビのトモさん、ありがとうございました!m(_ _)m


 手打うどん 町川
坂出市街から五色台スカイラインへ登る
分岐点近くまで戻ってくると
そこにあるのが、一般店形態のうどん屋さん「町川」

気さくな雰囲気の店内で、UDONを注文して、のんびり待ちます♪
厨房では、グッドタイミングで大将の麺打ち姿が(^^)
愛媛から来たんだと言うと
上機嫌でカメラに納まってくださいました(^^)

この店の名物UDON
「みそてんぐ」と「しょうゆてんぐ」

先ほど登場した「天狗」がここにも(^^)
坂出のお祭りとして有名な
てんぐ祭り」にちなんだUDONなのだそうです。
しかし、トモさんは
きつねうどんを注文(^^)

具沢山のUDON
「天狗うどん」を恐れてのことです(爆)
なんといっても、まだ2軒目ですから!
いやしかし!具沢山+麺の量も普通以上!
二玉くらいは入ってるんじゃないかという量で、びっくり(^^;)

ちなみに天狗うどんは「10具うどん)でもあるらしく、
10種類の具材が入っているそうです(^^)

1はイチョウの銀杏、2は坂出名物の金時ニンジン、3はサツマイモ、4はしいたけ、5はゴボウ、
6はむかご、7はなずな(大根)、8は蓮の根のレンコン、9は栗、10は豆腐のあげ
という内容らしいというのは、情報として仕入れていましたが。。
全部を確認は出来ませんでした(>_<)
現在は、内容が違ってるのかもしれません。
白菜や餅も入ってたし。。あれは何番目になるんだろう?
だけど、天狗の形をしたニンジンは、しっかり確認しましたよ(^^)

お味の方は、しっかりしたコシのある手打ちうどんで十分満足。
だし汁も、讃岐らしい甘い白味噌仕立てで
たいへん美味しくいただきました(^^)
冬場の「しっぽく」として食べても、満足度が高いだろうUDONです。