道の駅&つるつるツーリング in 小豆島
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二日間にわたる「小豆島ツーリング」
小豆島に残って、もう少しあちこち回ってみるという
トモさんとはお別れして
ワタシたちは、土庄港から帰りのフェリーへ。

トモさん、島のご案内ありがとうございました!
また、一緒にツルツルしましょうね!!



ぶっかけうどん 大円



高松に着いたら、
真っ先に行くはずだった港近くの「たも屋」が
祝日のため休業(>_<)

その代わりにと、ナビで探したお店がここ。
「ぶっかけ」メニューの豊富なことで知られる
有名な「大円」

ランちゃんは、店の前の日陰に繋いで
ちょいと一すすり♪
お店のなかは混雑してたので
写真は遠慮。

外からの覗き見写真(爆)
手前に見えるのが
麺打ち台です(^^)


スタミナぶっかけ

甘辛く煮付けた牛肉に、刻んだきつねにワカメ、天かすなどが乗った
ぶっかけ

麺は予想していたよりも優しい感じ。
どちらかというコシよりも、もっちり感の方が印象的だった。
びっくりするような麺ではないが
これはこれで、たいへん美味しくいただいた(^^)

ぶっかけ大好きのワタシ
ぶっかけだけで15種類もメニューがあるというこのお店
近くにあったら、ゼッタイ通ってるね(爆)



古奈や
トモさんと、小豆島でUDON話をしていた時
最近、「こなや」という店によく行くんだよね、という話を聞いていて、
帰り道のICに近いうどん屋をナビで探してた時、
ひょっとして、この店のことでは?と思い、立ち寄ってみたのだ(^^)


最近できたらしい
外の構えも、中もきれいなセルフのお店だ。
大きく張り出してあるメニューを見て
これがお薦めなんだろうと注文(^^)


肉ぶっかけ(小)

う〜ん、なんという太麺だ!
一口すすっただけで
あっという間に口の中が、うどんでいっぱいになる。
それも、ずっしりと重量感があって
コシの強い男麺。
これは相当に手ごわいUDONだ(爆)
かなりの「麺通」でないと、苦労するUDONだね(^^)
剛麺という意味では、善通寺の「山下」以上かも。。

牛肉は、かなり甘い味付け
しかし、添えてあるスダチの酸味が効いていて
しつこくなく頂ける。
大根おろしも、添えではなく、この剛麺には必須(爆)
そのほのかな優しさが、このUDONをすすってると
身に沁みてありがたく感じる(笑)

単なる「美味い」を超えたUDON
また、讃岐うどんに新たな驚きを発見したと言ってもいいUDONだよ♪