つるつるツーリング「さぬきUDON遍路」
with 前ちゃんファミリー
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ぷりうまうどん ふる里
最初のプランでは
オプションとして、余裕があれば最後に回ろうと考えていたお店ですが
まだ胃袋に十分余裕があったので(笑)
ルート上近いこともあって、先に立ち寄ることに♪

のどかな田園風景の中にあって
広い駐車場を持つ一般店。
ちょうどお昼時ということもあって、次から次とお客さんが。
ここも、かなりの人気店のようです(^^)

一般店でも
ちゃんとした手打ちの店です。

なかでは
年配のご主人と、そのファミリーらしき人たちが
チームワークよろしく働いていて
活気があって、接客も良い
やはり人気店だなって雰囲気です(^^)
建築家による設計で
築70年という納屋を改装したという店内

レトロな落ち着きがある上
随所に、お洒落な意匠も施されていて
さすが建築家の設計による店だな、と感心(^^)

お客さんを連れてくるにも、
ちょうどいい感じの店だと思います。
この店の名物
ぷりぷり海老の天ざるうどん
サクサクとした衣の揚がり具合が最高♪
かぶりつくと、
なかからじわっと海老のジュースが!

シソ葉やナスの天ぷらも美味かったです(^^)
つややかで、しっかりしたコシがある
小麦の風味も豊かな麺

丸亀の「おか泉」と比べると
のど越しでやや劣るかな?
というくらいの上等なレベル。

加えて量もたっぷりで♪
UDON遍路には、チトきついけどね(爆)
店の前は、自家栽培の野菜畑♪
お店のおばあちゃん曰く
このナスとシソ葉が、天ぷらになるのだとか(^^)
美味いはずだよな〜♪

このお店も、
オプションにしておいたのは、もったいなかった
予想以上に良いお店でした(^^)v
SIRAKAWA
本日のメインイベンター、お目当てであった
若手四天王のなかでも
ワタシ的には一番かと思える新進気鋭の
さぬきUDONニューウェーブの旗手
SIRAKAWAにやって来ました!

若手四天王とは
麺通団の田尾団長が命名した
善通寺の白川、清水屋、観音寺の上戸うどん、三豊市のSIRAKAWA


うどん屋には珍しく
カウンターのみの店内。
ローマ字の屋号からも、一風変わった
こだわりの店を目指しているようです(^^)
たこちくぶっかけ

ここのメニューは、基本のうどん(かけ・しょうゆ・ぶっかけ・ざる)と
えびちく、たこちくの2種類のちくわのみ。

う〜ん、この日最後の6軒目に食べたのにもかかわらず
かなりインパクトの強いUDON。
これは、善通寺の「白川」でも、そうだったな。
白川は、その強烈なコシの強さ(ある意味押しの強さ)が印象的だったが、
このSIRAKAWAのうどんは
バランスがいい!

麺のツヤ、コシ、歯ざわりとその弾力、のど越し
どれもピカイチ。パーフェクトに美味い!

この日食べた若手四天王2軒のUDONを
昨年夏の甲子園で世間を沸かせたライバル投手に例えると(^^)
上戸うどんが、剛球の駒大苫小牧の田中投手なら
SIRAKAWAは、スマートで総合力の高い
早稲田実業のハンカチ王子こと斉藤投手、といったところかな?(爆)

今回の「UDON遍路」は、非常にレベルが高く
どの店も大満足だった。
前ちゃんご夫婦と一緒に回れたのも
とても楽しかったね(^^)
ぜひまた!ご一緒したいものだ(^^)v

<本日のUDON評価>

SIRAKAWA(S)→上戸うどん(A)→いぶき(A)→小野うどん(B)
→ぷりうまうどん ふる里(B)→鳥越うどん(C)