紅葉ドライブ&つるつるツーリング
〜とくしま麺道楽 in 剣山〜
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さらに剣山の麓を目指して進むと
道中の紅葉は進み
秋らしい景色に満ち溢れてきます♪


手打うどん 田舎で暮らそうよ 



本日の麺道楽のメイン目的地に到着!
何年か前から何かの拍子にネットで見つけて以来
ずっと気になっていたお店なんだけど
やっと来ることが出来ました(^^)/
山奥に有るようだったので、もっと迷うかな?と思ってましたが
剣山へ向かう道沿いにあるし、途中に道案内の看板なども何箇所かあり
すぐに見つかりました(^^)


まずは外観を入念にカメラに収めます(^^)
かわいいまだ子供の柴犬風なワンコも家の横にいて、しばし遊んだりもしたのですが
残念ながら撮り忘れました〜。
次回ランを連れてきたときは、からみのショットを撮りたいと思います(笑)

手打ち手切りの風景を
大きな茹で釜と共に

本格的なUDON屋さんだと一目で分かる雰囲気
ご主人もいたって気さくな方で
快く写真撮影に応じてくださいました(^^)
座敷席、テーブル席も普通にありますが
こういった外の景色を眺めながら食べられる
カウンター席もあり
手作り感に溢れた
気取らず素朴な店内が居心地がよいです(^^)
作者であるおばあさんの名前を取ったという
「伝(つたえ)まんじゅう」
自家畑で採れた小豆で作った自家製あんこに、山で取れたよもぎを衣にした
正真正銘の「昔ながらのおまんじゅう」
これは食べてみないと分からない本当に「懐かしい味」でしたね。

UDONを待つ間につまんでも、お土産に買って帰ってもよし。
素晴らしいサイドメニューでした(^^)

これがこの店の「お品書き」
UDONのメニューならこれだけで十分。
ワタシが店主でも、これだけで勝負する(^^)
このお品書きを見ただけで、
この店がどれほどのものか。。
分かろうもんじゃないですか(^^)

土日には500円のものが、平日には400円に♪
これも嬉しいサービスですね(^^)
しょうゆうどん
剣山から湧き出た山水でキリリと締められた
硬質でがっしりとした男麺。
のど越しもよし。
出ししょうゆも良いが、ゆず酢もまたこの麺に合う。




釜たま
まず、桜えびの天かすが、贅沢で心地よい香りで食欲を増す♪
ご主人の薦めで、自家製の「ゆず味噌」を付けていただいたが、
これがまた最高に相性がいい!
まさに、つぼにはまった美味さ!
がっしりした硬質な麺が、釜揚げ状態のやさしさを加え
さらに美味さが引き立つ。
ここのUDONは、この「釜たま」が、超お勧めだね(^^)


剣山麓の紅葉
満足感いっぱいに店を出た後
その余韻に浸りつつ
さらに剣山を目指し登っていくと
とても素晴らしい紅葉風景に出くわして♪



すすきと紅葉



紅葉の山に抱かれた古民家がぽつん
とても印象に残ったひなびた風景



真っ赤に燃える楓の木とZ3


いい写真も撮れたところで♪
ランのトリミングも出来上がった頃あいとなり
ここで引き返すことに(^^)

帰り道に出会った
谷川の紅葉も見事でした♪


ドッグサロン STYLE
mikaさんのお店に帰ってみると
すでにランちゃんのトリミングは終了し
次のワンコに取り掛かっていました。
これが、完成写真♪





なんとまあ、かわいいんでしょう!
いくつになっても、衰えることを知らないスーパーキューティー(爆)
mikaさん、ありがとう〜♪

 Dog Cafe KUU


徳島から愛媛に無事帰り着いた後は
帰宅前に、砥部町のドッグCafeに寄り道。
ここでのんびり旅の疲れを落として帰りました♪