つるつるツーリング
〜さぬきUDON遍路 29〜



今回は、高松市西部地区へのUDON遍路。
と同時に、蕎麦の名店も訪ねる「つるつるツーリング」となりました♪

スケジュール
9:30  松山道 川内IC 出発
10:50  高松道 府中湖PAスマートIC 到着 
11:00
  山下(国分寺)   
11:30
  のぶや     
12:30
  蕎麦道楽 高はし     
13:00
  仏生山法然寺    
13:30
  さぬき一番 一宮店    
14:00  高松道 高松西IC出発 
15:30  松山道 川内IC到着
  cafe Monjuri

いつもの高松西ICではなく
国分寺により近い
新しく出来た府中湖PAのスマートICから高速を降りました(^^)
その府中湖に架かる橋を渡って、いざ国分寺町へ♪

オープンで走るには、街中よりも
こういった田舎道が最高♪

のどかな景色に、ランちゃんもリラックスしています♪


山 下
善通寺・坂出の「山下」と共に有名な?
国分寺町の「山下」(^^)

UDON処として有名な国分寺町は
うどん屋がずらりと並ぶ旧11号線に面したロケーション。
背後に控えるさぬき独特のこんもりした小山も、のどか(^^)

朝一での訪問!
玉買いで待ってたおじさんの後に続いての
ニ番乗りでした♪

店の中は、おばちゃんふたりが切り盛りしていて
大将は店の外でなにやら働いていました。
噂のかけうどんと、金時豆のかきあげ♪

麺は、艶よしコシよしのプリうま麺。
やや太目のがっしりした小麦の風味が感じられる
昔ながらの麺という感じです。

イリコの効いた素朴な味わいかつ濃い目のだし汁も、
この甘い金時豆のかき揚げを入れると
それがだし汁に溶け出して、さらに! またなんともたまらない美味しさです♪
さぬき人ではないけれど
アットホームでノスタルジックな
なんだか懐かしい温かい気分にさせてくれたUDONでした(*^^)v


のぶや
高松市内中心部にほど近い
かけうどんの名店「のぶや」にやってきました♪

やはり、かなりの人気店なのか
昼前なのに、続々とお客さんがやってきて、
早くも店内は混雑し始めていました。

これは、女将さん?のおばあちゃんに頼んで
撮らせてもらった、たった一枚の写真です(^^)


かけうどん(小)に、天かす・ネギ・しょうが

いやまぁ、驚いた!
麺で驚かされたことは、今まで何度もあるが
一口飲んで、おお〜!と、「だし汁」で驚かされたのは初めてかも。
イリコだしではなく、シンプルかつ奥深い味わいの鰹と昆布のお出汁。
そのほんのりとした甘美味さは、高級料亭のだし汁にも匹敵する味わい。
だしにうるさい大阪京都の人間でも、この出し汁には納得するだろう。
感服の一杯だ!

麺も、もちろん一級品。
先ほどの「山下」の麺を、さらにバージョンアップ!
洗練させたような文句なしの質感。


この上ない幸福感に満たされて♪
さらに、つるつるツーリングwithランちゃん!は続きます(^^)