つるつるツーリング
〜さぬきUDON遍路 24 〜
まごころ
3軒目、午前中最後のお店は
うどん製造工場の直営店、大型セルフの「まごころ」です。
ここも、早朝6時から営業している、早起きのUDON屋さん(^^)

「いきいきうどん」というセルフうどんチェーン店も各地に展開している
昭和23年創業の老舗製麺会社「宮武讃岐製麺所」
その工場の敷地内にあって、
「いきいきうどん」の本家本元本店であるというよりも、
20年以上前に開店した、讃岐で「最初のセルフうどんの店」ということでも有名。

従業員のための「社員食堂」という役割もあるようで、
あちこちに幾つも出入り口があって、
まるで、工場の中にある「工場」のような雰囲気が、めちゃディープで面白い(^^)

さらに店内に入ると、
その工場然とした雰囲気がさらにUP!
140席あるという店内は
まさに、店というよりも工場(^^)
元々は、ガラス張りの屋根を持つ
温室だったんだろう建物を改築したようなお店。

「まごころ」という店名からは想像できない
とにかく豪快な雰囲気です(^^)
揃えられた天ぷら等サイドメニューも
とにかく豊富!
量も種類も、半端じゃないです(^^)
初めて目の前で見ました!
自動天ぷら揚げ機!
どんどんと揚げられていく「チクワ天」♪
おもろ過ぎる〜♪

最後に行く返却台も
ベルトコンベヤーシステム(^^)
なんだかメチャクチャ楽しい店(笑)
そして、店外(?)には
温室だった時のなごりか?
鳥かごや熱帯魚の水槽などが置いてある
スペースがあって

そこで、ランちゃんと一緒に
UDONがすすれました(^^)
ヒヤアツ+海老かき揚げ

実は、テボでUDONをあっためる前に、かき揚げを乗せてしまったので(^^;)
やむなく、そのままだし汁をかけたというのが真相(爆)
麺は湯で置きで、特別に美味いという印象はなかったが
それでも、芯にコシのあるモチモチ系のUDON。
だし汁ともあわせ、素朴な飽きの来ないUDONだと思いましたね。
毎日食べるUDONは、こういうのがいいのかも(^^)

うどん犬ランちゃんも、お味見です(^^)
むにゅ〜、チュルチンチョ♪
おいちいワン!