つるつるツーリング
〜さぬきUDON遍路 22〜
抜けるような青空のした
爽快なオープンドライブは続きます♪

小高いこんもりした小山が点在するのも
讃岐平野ならではの、のどかな光景♪



本格手打ちうどん はゆか



もう、この辺りの「美味いUDON」は、すべて食い尽くした!
と思っていたら。。
いやいや、まだまだありました!

ここは、比較的新規な店ですが、
香川県内の有名なうどん屋さんを数軒回って修行してきたという
麺職人歴15年以上の方が、やってます。
いや驚きました。麺も、そのお店の雰囲気も素晴しい!
「本場の中の本場」綾川町に、また新たな名店の登場です(^^)

周りには田んぼや畑が広がる、他にはな〜んもないのどかな自然のなか
その道沿いに、突如現れる大型セルフのお店。
でも、その駐車場沿いには、きれいに整えられた、手作りの「花壇」があり、
お店の人の人柄がうかがわれる、なんとも優しい雰囲気。

開店少し前の到着だったのですが
中からご主人が、出迎えてくれて
今なら、釜から上がったばかりのUDONが召し上がれますよ。
釜揚げ系がお薦めです。と教えてくれました(^^)

お土産UDONも置いてある
広い店内です。
2年前に開店したというお店だけに
清潔感漂う店内。

真剣な表情の若い職人さんたちもいて、
いい意味で、緊張感もあるお店。
これは、当たりだな。。と
嬉しい予感がしました(^^)
店を入ってすぐの所には
麺打ち台があって
そこで、麺打ち作業も見ることができます(^^)


大将おすすめの「釜揚げ」、それを「ぶっかけ風」にアレンジした
「釜玉ぶっかけ」をチョイス♪

だしは、薄口・濃口と選べるようになってますが、
これは使ってる醤油の違いだそうです。
基本、温かいうどんには濃い口、冷たいうどんには薄口が合うと思ってるので
ここは、迷わず「濃口」で注文。

天ぷらも、目の前で揚がったばかりの「ちくわ天」を♪
衣サクサク、中はふんわり〜♪ 最高なチクワ天でした(^^)

UDONは、ごく太めで、もっちり♪
つるつるというよりも、ズルズルとすするワタシ好みのUDON(^^)
しかも、釜揚げ特有の、ふんわりした口当たりながら
芯に、しっかりコシがある「強いUDON」でもありました。

おだしの風味もバツグンで、
釜玉ならではの「まったり感」も味わえて♪
もう、口の中いっぱいに!シアワセを感じた
素晴しいUDONでした〜(^0^)




外で待っていたランちゃんも
お店の女の人にかわいがってもらって♪
大満足のようすです(^^)

美味しいだけではない、
讃岐うどんらしい、「お接待」の温かみを感じる
優しいお店でもありました(^^)