つるつるツーリング
〜さぬきUDON遍路 S & 麺道楽〜
予定していた2軒の店に蹴られ、
仕方なく、別の店を探すことに。。
神戸からの遍路人たちが持参していた
最新の「全店攻略本」を見せてもらい、ターゲットを物色。
そのなかで、近場でかつ開店時間が早く(10時開店)、
また、ワタシの予備リストにも名前があった店に決定。

讃岐平野の田園地帯を行きます♪
まだ稲穂も緑が濃く
刈り取り時期はもう少し先のようですね(^^)


セルフうどん 心
庄内半島の付け根、詫間漁港にもほど近い
親子(母息子)二代で営む、家族経営のこじんまりしたセルフ店。

ランちゃんを繋いでおく場所を見つけようと
店の周りを探索していると
フェンスに囲まれた場所に、ワンコ発見♪
ランを見ても吠えないし、おとなしいワンコだったので
店の中からも様子が見える、この近くの日陰に繋いでおきました♪
ランちゃんも、退屈せずにすんだかな(^^)

かけうどん(140円)に、ゲソ天&半熟玉子天
これだけで、300円くらいだったかな?
とにかく安い!

麺は、固コシでまずまず。
お出しが、すっきりとしたいい感じだ。
セルフの蛇口から出てくるダシ汁にしては、上等の出来だね(笑)

それと、初めて使ったけど、
自動湯切り機というのが置いてあって、
そこへ、温めたUDONの入ったテボを入れると、
自動的にお湯が切れるという機械(^^)
別になくたって、お湯は切れるんだけどさ〜(爆)

ここは、残念ながら店内の写真は撮れませんでした。
讃岐うどんの一般店で、店内写真を断わられたのは、ここが初めて。
そういう意味では、「心のせまい」店だな〜と(爆)
店名とは裏腹な対応にちとガッカリして、店を後にしたのでした。。(^^;)
まぁ、100軒以上も回れば、なかにはそういう店もあるワナ(苦笑)