吾里丸
4軒目の「竹清」の「行列」がすごかったので(^^;)
そこの駐車場にクルマを置いたまま、
歩いて5分くらいの近くにある、このお店に先に入ることに。

ここも、比較的新しい5年前にオープンした
新進気鋭の人気店。
前回、高松に来た時には、すごい行列であきらめて帰ったほど。
今日は、その時のリベンジなのだ!(爆)


ここも少し並んだけど
雨の影響なのか、竹清ほどの「長蛇の列」ではなく、
おまけに、先に並んでた「おばあちゃん」が、
外で待たせていたランを見て、
「ワンちゃんを待たせたら悪いから、少しでも先に行って」と
ワタシの手を引っ張って、半ば強引に順番を変わってくれる。。

たぶん、昔ワンコを飼ってて、すごく大事にしてたんだろうな。。
そして、そのワンコとの思い出も、たくさん持ってる方なんだろうな。。
というような想像をさせる、とても上品な雰囲気の優しいおばあちゃんでした(^^)
ああいう人に、ワタシもいつかなりたいなぁ。。

エヒメから来たんですけど〜
お店の写真を撮らせてもらっていいですか?とお願いすると
ニコニコと嬉しそうに応対してくださったご主人。

元々は、福祉施設で働いてて、脱サラして始めた方らしいんだけど
バリアフリーの店舗といい、このお品書きの安さ!といい、
とても良心的なお店だという気がした。
人気があるのも、当然だよね(^^)

香川大や県立病院が近いこともあって
そこへ通う学生さんや、通院者も多そうで、
老若男女が入り混じった店内の様子だったけど、
混雑してる割に、殺伐とした雰囲気がまったくないのは、
やはり、こういうご主人やお店のおばちゃんたちの、お人柄なのかもね(^^)




釜揚げしょうゆ

この店のいちばん人気だというUDON
釜揚げ特有の、もっちりした食感と伸びコシが
素晴しいUDON。

フリートッピングの天かすも
青海苔が混じったしっかり味のついたもので、美味い。

正直、この値段でこのレベルのUDONが食べられる地域は、
この讃岐以外には考えられない。
美味いだけなら、エヒメにも無いことはないが、
2倍から3倍くらいの値段を取られる。
香川から愛媛に来た人が、嘆くのも当然だ。。
これももう、文化・土壌の違いとしてあきらめるより仕方がないね。
げに偉大かな、讃岐うどん!



竹 清



香川県庁に近い、市内中心部にあって
クルマ以外で高松を訪れた観光客にも、アクセスしやすいということもあるんでしょう
平日でも、行列の絶えないことで有名な
高松でも有数の超人気店です(^^)
雨の日の平日にして、この行列!

開店前から、この様子です。
先に吾里丸へ行って帰った後も、
さらに行列は伸びていて。。
それも、なかなか前に進みません。(^^;)

後ろに並んでた「添乗員さん」らしき人が言うには
ここは、客の流し方(動線)が悪いんだとか。
これは、セルフに慣れてない観光客が多い
ということも原因だと思うけどね(^^;)
店の入り口で
手際よく天ぷらを揚げてるおばちゃん。

ワタシがカメラを構えると、
すかさずポーズ!
さすがに、手慣れていらっしゃいました(*^^)v
戦場さながらの雰囲気にもめげず(^^)
大将にお願いして撮らせてもらった
厨房内の写真♪
大将も、しっかりカメラ目線送ってくれますね(爆)




ひやかけ(一玉)

まさに、打ちたて茹でたてのピチピチの麺♪
麺の質的には、特別感心するようなUDONではなかったんだけど
オーソドックスに普通に美味いところは
同じ高松の人気店「さか枝」にも共通する感じ。
この何気なさが、UDON王国さぬきのすごさだ(^^)




このお店の名物
元祖「半熟たまご天」を乗せたみたところ(^^)
パックリ割って、黄身がとろ〜りと出てくるところを
撮ればよかったんだけど(^^;)
残念!行列に並びすぎて、すでに頭がもうろうとしてました〜(爆)

でも、揚げたてアツアツの天ぷらに勝るネタはないね(^^)
ちくわ天とか、ゲソ天なんかも、美味そうだったな〜♪
まるで「天ぷら屋さん」に行ったような感想だけど、
まさしく、この店は、そうかも知れない(爆)


うどん玉吉 国分寺店
突然の集中豪雨に見舞われたり、ナビの調子が悪かったこともあったりして
6軒目に予定していた
これも行列覚悟で有名な「はりや」は、あきらめ(>_<)
早々と帰路につく予定が。。

道を間違えて、ICに乗りそこね
仕方なく一般道を松山方面に走ってたら。。
またしても目に入ってしまった「うどん屋」の看板(^^;)


ここは、通販うどんで有名で、
よく広告などでも目にしていたUDON屋さん。

それもあって、この店に入ってみました(^^)


肉ぶっかけ(冷)

いや〜失敗。
麺は、そこそこ良かったと思うんだけど
肉が冷たくて、脂が固まってるんだよね(^^;)
丼のふちに白くへばりつくほど。
その肉の脂のおかげで、だし汁も飲めたものじゃないし。。

たぶん、「肉うどん」に使う「肉」そのものなんだろうけど
冷たいまま出すんだったら、脂身の少ないもも肉を使うとか、
もうちょっと工夫が欲しいね〜。

やっぱり、道を間違えただけに
UDONも間違ってしまいました〜(爆)


<本日のUDON評価>

吾里丸(A)→ゴッドハンド(B)・竹清(B)→たも屋(C)・松下製麺所(C)→玉吉(D)