つるつるツーリング
〜高縄半島一周!麺道楽〜 @
絶好のオープン日和に誘われて♪
高縄半島一周ドライブを敢行!
まずは、石手→伊台→北条バイパスと、松山市内を迂回して
海岸線のR196へ向かいます。
沿道のツツジの花も、そろそろ見頃♪

ドライブ途中には、当然!「麺道楽」(^^)
以前から目星をつけていたお店を探し
立ち寄っていくのも、楽しみの一つ♪


うどん 根っこ
北条バイパスの終点にある
さぬきうどんの店。

高松にある「根っこ本店」で、1年修行した若い人がやってます。
(根っこ本店に行った時、おやじさんから聞いた話)
しかし、経営は別で支店ではありません。
いわゆる、「のれん分け」のお店ですね(^^)

松山市下難波甲337−1
TEL 089−992−6226
営業時間・定休日   不明
・・こんど聞いときます・・(^^:)


店内は
さぬきうどんのセルフ店そのまんまで
なんだか懐かしい風景(爆)
明るくて、清潔感もあり、いい雰囲気です(^^)

トッピングやサイドのメニューも豊富。
「かき揚げ」も、いろいろ工夫してて
研究熱心さが、感じられますね(^^)

もちろん、本店の看板メニュー
「温玉ぶっかけ」もありましたよ(^^)

ぶっかけ(冷)+海老かき揚げ

かき揚げはサクサク♪
美味いです(^^)


うん、これは旨い!
コシ、のど越しともに、本店に劣りません(^^)
ツユの味も、イリコが効いてて、
さぬきの味です(^^)
掛け値なしの「さぬきうどん」
これなら、遠く讃岐まで行かなくとも、
本場のさぬきうどんを食べたといっても構わないかな?(^^)

ここは、機械打ちだと聞いてたんだけど
手打ちもしてました。
ワタシが食べたのは当然手打ちだったけど
両方出してるのかな?

ぶっかけとか、釜揚げとか
麺主体のうどんには、手打ち
かけうどんなどの汁系には、機械打ち
と使い分けてるのかもしれません。
ぶっかけそばも♪

手打ちのそばで、モッチリシコシコ。
さぬきうどんを蕎麦にしたら、
こういう蕎麦になるだろうという
コシのある蕎麦です(笑)
これはこれで面白く、旨かったですよ(^^)