つるつるツーリング
〜さぬきUDON遍路 L〜



今回は、善通寺・琴平・まんのう町と
中讃地域を回るUDON遍路でしたが
ついに今回で
満願成就の88ヶ所巡り達成!
記念すべきUDON遍路となりましたヽ(^。^)ノ

8:00  松山道 川内IC 出発
9:00  高松道 善通寺IC 到着
9:00
  長田in香の香 (善通寺)    
9:30
  灸まんうどん (善通寺)      
10:00
  はなや食堂 (善通寺)   
11:00

12:00
  金刀比羅宮 
12:30
  中野うどん学校 てんてこ舞 (琴平町) 
13:00
  三島製麺 (まんのう町)    
13:30
  カントリー (琴平町)   
14:00
  2 CAFE(ドゥ カフェ) 
15:00  高松道 善通寺IC 出発
16:00  松山道 川内IC 到着


長田in香の香
ついにやって来ました(^^)
「釜揚げうどん」といえば、香の香。
「香の香」といえば、釜揚げうどん!
あまりにも有名なS級うどん店に、ついにやってまいりました〜♪

本家の「長田」から分家してまで
初代の味を守り続けているという
釜揚げ一筋のお店。
でっかい釜で湯がかれている麺♪
そろばんも。。年季が入っておりますね〜(^^)

中庭や個室もあって
この中庭では、ワンコも一緒にUDONをすすれます(^^)
こういうのも、ワタシにとっては。。
ポイント高いんだよね〜(爆)

釜揚げうどん(小)

もっちりとした艶のいい麺。
滑らかな口ざわりに小麦の風味♪
釜揚げでありながら、適度なコシもあり、のど越しも素晴しい!
それに、なんといっても、「出し」が美味い!
イリコの芳醇な香りがなんとも素晴しいね。

いりこだしというと、
濃厚な旨みと共に、臭みとか濁りとかも伴ってしまうことが多いんだけど、
ここのは、実に洗練されている。
しっかり下処理された上質なイリコを使ってる証拠だ。

今まで食べた「釜揚げ」では、最高だね。
これに勝る「釜揚げ」は食ったことがないよ。
本家「長田」でも、東の横綱「わら家」でも、これほどの感動は、なかった。。




冷やし(小)

あまりに美味いので
予定外に、冷たいのも一杯(^^)

冷水で〆たUDONに、冷たいお出し。
これが、また美味いのだ!
釜揚げが美味ければ、冷たいのも美味いというのは、通説だが(^^)
その通りの味。
〆ている分、コシも強くなっているが、
けっして固いわけではない。もっちりと粘りのあるコシなのだ(^^)
きりっと締まったお出しも、素晴しいね。
こういうUDONを、松山でも出してくれないかな〜(^^;)

うどんを食べ終わった後も、余韻を楽しむために
少々お散歩もしました(^^)

ここの社長さんかな?年配の男性の方とも
しばしお話させてもらったけど、
コペンに乗っている
「オープンカー仲間」だということが判明!(^^)
嬉しいご縁が出来ましたヽ(^。^)ノ