つるつるツーリング
〜さぬきUDON遍路 K〜
丸山製麺
最初予定していた「さぬき麺業松並支店」が
8時からの営業だというのに、9時半に行っても、
職人さんがいないので、うどんが出せませんと来た(^^;)
仕方がないので、代わりの店を探してウロウロ。。
しかし早朝からやってる店は、さすが高松でもそんなにはない。
数軒回った後、製麺所系なら早くから開いてるかも。。と
ナビで探し当てた店。

なんとなく名前は聞いたことがあったので
たぶんそれなりに有名な店だろうと入ってみた。
市街地のそれも小さな店にもかかわらず
幸いにも駐車場があったのもラッキーでした(^^)

しかし、この入り口のドアが、自動ドアだったのには、びっくり!
店の規模からして、あまりにもミスマッチだし。。(爆)

自分であっためて、ひしゃくでダシをかける
実に、こじんまりとした家庭的なセルフのお店
メニューも玉数だけで
「かけ」しかない、というのも
\(◎o◎)/!
後は数点のサイドメニューがあるだけ。

う〜ん、このシンプルさと生活臭は
街中にして、かなりディープ(爆)


かけ一玉に、ちくわ天

ここは3時半からうどん作りをする
製麺所系の店らしく
時間がどうも中途半端だったようだ。。
残念ながら、箸でつまむと、ぷつぷつ切れる
茹で置きの、死にかけた麺だった(>_<)

だし汁は、いりこの効いた
スッキリした中にも深みのある美味しいお出しだっただけに
余計に残念だったね。

高松市内をオープンドライブ♪

この後、高松市内のシュナ友だちとご一緒して
丸亀町商店街をブラブラ♪
しっかり腹ごなしをして、
午後からの「UDON遍路」に備えました(笑)
上原屋本店
本日のお目当て店
地元の方たちにも人気が高く
昼時などは、当然行列は覚悟の店!
この日は、11時半くらいに入ったので
なんとか短い行列ですみましたが、
あっという間に長蛇の列!
次から次とお客が入って来ました。

ここは完全セルフの店で
うどん玉をもらったら、自分で湯がいて、
だし汁も自分でかけるというシステム。
しかも、ただでさえ狭い店内に
そのセルフの動線もUターンがあったりして
かなり窮屈で複雑。
初心者には、かなり厳しいセルフ店です(^^;)


「かけ」に、大きなキツネを乗せて♪

いやしかし!さすがに流行ってるだけあって
文句なしに美味い!パーフェクトな美味さ♪
艶のいい透明感のある麺は、その適度なコシもさることながら
とにかくのど越しが良い。

あっさりしていながら、風味がしっかりある
透き通っただし汁も絶品だ。

とにかく全てにおいて、高いレベルの
それも、実にバランスの取れた良いうどんだ。
毎日食べても飽きない、というか
毎日でも食べたいUDON!

一緒に行ったお友だちに
ここの「七味」もいいんですよ、と言われたけど
確かに、山椒のよく効いた風味抜群の「七味」だったね♪

うどんの質・味とも、S級だと思うし
お店の方たちのサービスも、いい感じだと思うが。。
いかんせん街中にあって、その昼時の行列や駐車待ちで
時として殺伐とした雰囲気になるのは、マイナスイメージかな?
でも、これは仕方のないことでしょう(^^;)